Вторник, 2025-07-08, 9:29 AM
 
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Наблюдатель" · RSS
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Довольны ли Вы состоянием СМИ на сегодняшний день?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 79
Каталог статей
» Каталог статей » Иностранная пресса
Страх россиян перед произволом милиции

Страх россиян перед произволом милиции
Многочисленными ушибами, синяками по всему телу, сотрясением мозга и шоком закончилась для 12-летнего московского подростка встреча с группой милиционеров. Милиционеры прибыли из-за сработавшей сигнализации в дом, в котором живет 12-летний Никита Г. Это был ложный сигнал, как выяснилось позднее. Мальчик как раз выходил из квартиры, в которой он живет с родителями, и попал в руки милиционеров. После того как он не смог предъявить документы – их отсутствие является в Москве серьезным правонарушением – блюстители порядка набросились на него, надели наручники и отправили в отделение. Как рассказал потом подросток телеканалу НТВ, по дороге в отделение милиционеры угрожали задушить его, а потом закопать.

Матери мальчика, которая пыталась дозвониться до сына, стражи порядка вешали лапшу на уши. Никто не бил Никиту, утверждали они, несмотря на то, что следы на теле и разорванная одежда говорили сами за себя. Мальчик пытался оказать сопротивление и даже дернул ремень одного из милиционеров, на котором висела кобура. Требование матери отвезти ребенка в больницу осталось без внимания. Кира Г., по профессии судебный исполнитель, смогла выяснить имена милиционеров только тогда, когда ей на помощь прибыли коллеги из суда.

Аналогичные случаи беззакония, которые стали в России уже будничными, как правило, не доходят до суда. Жертвы насилия обычно молчат, чтобы не ухудшить свое положение. Кира Г., находящаяся в более выгодном положении благодаря профессиональному опыту, отказывается молчать. Она начала процесс. Виновные были отстранены от должности и ожидают приговора. Но это, скорее, исключение.

Произвол российских правоохранительных органов имеет длинную историю, и в последнее время приобретает все больших размах. Провозглашенная президентом Путиным "диктатура закона" воспринимается народом как "диктатура служителей закона". Не многие граждане обращаются в "органы" добровольно, если чувствуют себя в опасности.

Согласно проведенному в декабре 2005 года опросу, правоохранительным органам не доверяют 72% граждан, в отношении прокуратуры и судов этот показатель составил на 5% больше, чем год назад. 84% граждан живут в постоянном страхе стать жертвами милицейского насилия. И у них есть основания. В российской провинции стало уже традицией, что милиция устраивает погромы, в ходе которых проводятся аресты сотен жителей, многих пытают и насилуют. В марте были арестованы два милиционера, которые в течение двух дней удерживали и насиловали женщину на подмосковной даче. Разбойные нападения на улице, которые практикуют милиционеры в основном в Санкт-Петербурге, уже никого в России не удивляют. С наступлением темноты беспокойство родителей возрастает, если дети еще не дома. Нередко им приходится "выкупать" своих детей из отделений милиции, чтобы предотвратить выдвижение против них фиктивных обвинений.

Манфред Квиринг - Die Welt
источник - Inopressa.ru

Источник: http://Inopressa.ru

Категория: Иностранная пресса | Добавил: svoboda (2006-04-20) | Автор: Манфред Квиринг
Просмотров: 879 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Используются технологии uCoz
Категории статей
Авторские статьи [1]
Иностранная пресса [2]
Российские СМИ [0]
Лица [5]
О свободе [2]
Поиск по статьям
Друзья сайта
    СПС

    Демократический Союз

    WWF Russia.



    Информационно-аналитический портал сетевой политики POLITNET.ru


    НАША КНОПКА
    СВОБОДА

Статистика